理事長のごあいさつ

社会福祉法人喜働会は、流山市から保育園開設の要請を受けた学校法人江戸川学園が平成22年7月に設立し、翌23年4月、江戸川大学と江戸川学園おおたかの森専門学校の所在する駒木キャンパスの中に、「えどがわ森の保育園」を開園し、平成30年4月には隣接地に「えどがわ学童クラブ」を併設いたしました。またこの間の平成25年4月には「えどがわ南流山保育園」を南流山の地に開園いたしました。 この「喜働会」の母体となりました江戸川学園は約90年前の設立当初から教育理念として「誠実・明朗・喜働」を掲げており、自ずと「喜働会」もこの精神を引き継いでおり、特に「喜働」という理念を大切にしております。 「喜働」の意味は、働くことに喜びを持つということですが、たんに自分のために働くのではなく、自分を乗り越え他人のために働き、他人の喜びを自分の喜びとする生き方をしようということです。この「喜働」の精神を全職員が持って、子供たちがいろいろな体験を通してたくましく生きる力を身につけるように、努力しております。 しかし、子どもの保育の中心は言うまでもなくお父さん、お母さんです。ご両親の協力あっての「保育」です。また、地域の皆様のご支援も欠かせません。私たちは、ご両親や地域の方々とスクラムを組んで理想的な保育を考え、実践していきたいと考えております。 「喜働会」が、「えどがわ森の保育園」「えどがわ南流山保育園」「えどがわ学童クラブ」が、子どもたちの明るい未来を切り開くための一翼を担えることを願っております。 今後とも更なるご指導とご支援をお願い申し上げます。

社会福祉法人 喜働会 理事長 下平 武治