理事長のごあいさつ

江戸川学園は、流山市から保育園開設の要請を受け2010年7月に社会福祉法人喜働会を設立し、翌年4月、大学や福祉の専門学校がある駒木キャンパスの中に、「えどがわ森の保育園」を開園いたしました。
  江戸川学園は、80年前に設立した当初から、教育理念として「誠実・明朗・喜働」を掲げてきました。従って、「喜働会」も、江戸川学園の精神を引き継いでいくつもりです。
  特に「喜働」という理念を大切にしていきます。
  「喜働」の意味は、働くことに喜びを持つということですが、たんに自分のために働くのではなく、自分を乗り越え他人のために働き、他人の喜びを自分の喜びとする生き方をしようということです。この「喜働」の精神を全職員が持って、子供たちが、いろいろな体験を通してたくましく生きる力を身につけるように、努力してまいります。
  しかし、子どもの保育の中心は言うまでもなくお父さん、お母さんです。
  お子さまのご両親の協力あっての、保育です。また、地域の皆様のご支援も欠かせません。私たちは、ご両親、地域の方々とスクラムを組んで理想的な保育を考え、実践していきたいと考えております。
  「えどがわ森の保育園」が、子どもたちの明るい未来を切り開くための一翼が担えることを願っております。
  今後とも更なるご指導とご支援をお願い申し上げます。

社会福祉法人 喜働会 理事長 堀江 固功